16:32
33% россиян владеют брокерским счётом, согласно данным МосБиржи.

33% россиян владеют брокерским счётом, согласно данным МосБиржи.

К концу первой половины 2023 года общее число частных инвесторов в России достигло 25,56 млн человек, и с каждым годом прирост идёт всё быстрее.

Справедливости ради, большинство брокерских счетов россияне открывают скорее ради любопытства: порядка 66% счетов пусты. Еще 22% граждан пока экспериментируют, положив сумму в пределах 10 тыс. рублей. Тем не менее средний размер счета частных инвесторов (на брокерском обслуживании) за квартал увеличился на 20 тыс. рублей: с 205 до 225 тыс. А без учета пустых и малых счетов — на 100 тыс. рублей: с 1,3 до 1,4 миллионов.

Тренд начался в конце 2010-х годов, когда ставки по вкладам стали неприемлемо низкими, а рынок ценных бумаг продолжал демонстрировать стабильный рост.

В 2020-2021 годах этот процесс только ускорился. Интерес к инвестициям на бирже не ослабевает, несмотря на геополитические проблемы и обвал рынка в 2022 году. Все больше людей осознают преимущества инвестирования на бирже и стремятся воспользоваться этим для достижения своих финансовых целей.

Аналитики прогнозируют, что процент экономически активных граждан в ближайшие годы будет расти всё быстрее. Дело в том, что хотя самым надёжным способом сохранить деньги россияне уже традиционно считают покупку недвижимости, однако позволить себе это могут далеко не все. Вместе с тем и политическая, и экономическая ситуации в стране (ещё и на фоне набирающей обороты инфляции, которую ЦБ уже не в состоянии удержать из-за серьёзного дефицита бюджета), вынуждают людей искать альтернативные способы сохранить накопления, а в идеале - приумножить их. Инвестиции же, при вдумчивом подходе, дают такую возможность.

Категория: Статистика | Просмотров: 105 | Добавил: Admin | Теги: брокерский счёт, частные инвесторы, Статистика, МосБиржа


Возможно, вас заинтересуют:
Всего комментариев: 0
avatar