17:10
Итоги третьего квартала на первичном рынке недвижимости бизнес-класса Москвы

В июле-сентябре 2023 года значительно увеличилась потребительская активность на рынке жилья бизнес-класса. За квартал было совершено 8,4 тыс. сделок по ДДУ, что более чем в два раза выше показателей III квартала 2022 года, и на 72,8% больше, чем в II квартале 2023 года. Данная тенденция обусловлена, главным образом, стремлением клиентов оформить на прежних условиях ипотечные сделки в связи с удорожанием рыночной ипотеки и повышением минимального первоначального взноса по льготным программам.

Всплеск спроса повлек за собой снижение экспозиции на первичном рынке недвижимости бизнес-класса. Объем предложения по итогам III квартала 2023 года снизился на 5,3% до 19,6 тыс. лотов. В июле-сентябре стартовали продажи в пяти новых проектах, но столько же комплексов за данный период были полностью распроданы.

Средневзвешенная цена кв. метра на недвижимость бизнес-класса составила 430 800 руб. Относительно II квартала, цены выросли на 3,2%, а относительно III квартала 2022 года, рост цены составил 2,3%. Относительно небольшой рост цен связан с высокой конкуренцией с проектами комфорт- («комфорт плюс») и премиум-класса.

Подробнее в статье Метриум: Тык!

Категория: Недвижимость | Просмотров: 61 | Добавил: Admin | Теги: недвижимость


Возможно, вас заинтересуют:
Всего комментариев: 0
avatar